Индивидуальное меню

Показания
Щадящая диета - режим питания 5-6 раз
Цель назначения
Общая характеристика
Рекомендации по продуктам и блюдам
Рекомендуемые продукты и блюда
Исключаемые продукты и блюда
Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный, печенье сухое, сухой бисквит, несдобные булочки
Супы из разрешенных протертых овощей на морковном, картофельном отваре, молочные супы из хорошо разваренных круп, молочные супы-пюре из овощей, супы-пюре из заранее вываренных кур или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой
Нежирные сорта мяса, без кожи у птиц, паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки, паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы, бефстороганов из вареного мяса
Нежирные виды рыб без кожи, куском или в виде котлетной массы, сваренной в воде или на пару
Молоко, сливки, некислый кефир, простокваша, ацидофилин, йогурт, творог и сметана, запеченные сырники, ленивые вареники, пудинги, неострый сыр тертый
Яйца 2-3 шт в день, всмятку, паровой омлет
Рис, гречневая, манная и овсяная крупы, каши, сваренные на молоке или воде, полувязкие и протертые
Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограниченно-зеленый горошек, сваренные на пару или в воде и протертые, спелые некислые томаты
Салат из отварных овощей, мяса, рыбы, язык отварной, паштет из печени, икра осетровых, колбаса докторская, молочная, диетическая
В протертом, вареном и печеном виде сладкие ягоды и фрукты, кисели, желе, зефир, пастила, молочный кисель, компоты, снежки
Молочные соусы без пассеровки муки с добавлением сливочного масла, сметаны, фруктовые, молочно-фруктовые, ограниченно -укроп, петрушка, ванилин, корица
Некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какое и кофе с молоком, сладкие соки из фруктов и ягод, отвар шиповника
Сливочное несоленое масло, коровье топленое высшего сорта, рафинированные растительные масла
Ржаной и любой свежий хлеб, изделия из слоеного теста
Мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие отвары, щи, борщи, окрошка
Жирные или жилистые сорта мяса животных и птиц (утки, гуся), консервы, копчености
Копченая и соленая рыба, консервы
Молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры
Яйца, сваренные вкрутую и жареные
Кукурузная крупа, бобовые
Белокочанная капуста, репа, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы
Острые и соленые закуски, консервы, копчености
Кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, не протертые сухофрукты, шоколад, мороженое
Мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, кетчуп, горчица
Газированные напитки, квас, черный кофе
Другие жировые продукты
язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки при обострении и в период выздоровления после выраженного обострения;
обострение хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией.
умеренное химическое, механическое и термическое щажение желудочно-кишечного тракта при физиологически полноценном питании, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, нормализация секреторной и двигательной функции желудка.
по энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов физиологически полноценная диета. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долго задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда.
Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Допускается приготовление куском рыба и негрубые сорта мяса. Умеренно ограничена поваренная соль. Исключены очень холодные и очень горячие блюда.
по энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов физиологически полноценная диета. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долго задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда.
Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Допускается приготовление куском рыба и негрубые сорта мяса. Умеренно ограничена поваренная соль. Исключены очень холодные и очень горячие блюда.

Индивидуальное меню

Показания
Общий вариант диеты - режим питания 5 раз в день
Цель назначения
Общая характеристика
Рекомендации по продуктам и блюдам
Рекомендуемые продукты и блюда
Сливочное масло в натуральном виде и в блюда, мягкие маргарины, рафинированные растительные масла
Чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные, овощные соки, отвары из шиповника и пшеничных отрубей
Сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки, муку не пассируют укроп, петрушка, ванилин, корица
Различные фрукты и ягоды (кроме кислых) — сырые, вареные, запеченные, сухофрукты, компоты, кисели, желе, муссы, зефир, пастила, молочный кисель, компоты, снежки, мармелад, мед, варенье, сахар частично заменяют ксилитом (сорбитом)
Салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегрет, икра кабачковая, заливная рыба, вымоченная, нежирная сельдь, колбаса докторская, молочная, диетическая, нежирная ветчина, неострый, нежирный сыр
Различные в сыром, отварном, тушеном виде — салаты, гарниры, некислая квашеная капуста, пюре из зеленого горошка
Любые блюда из разных круп, особенно гречневой и овсяной, плов с сухофруктами, морковью, крупеники, отварные макаронные изделия
Запеченный белковый омлет, до 1 желтка в день — в блюда, при переносимости — 1 яйцо всмятку или в виде омлета
Молоко, простокваша, ацидофилин, йогурт, сметана-как приправа к блюдам, полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги), неострый, нежирный сыр
Нежирные и умеренно жирные виды рыб, отварная, запеченная после отваривания, куском или в виде кнелей, фрикаделек, суфле
Говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, кура, индейки, птица без кожи, отварные, запеченные после отваривания, куском или рубленые блюда, голубцы, плов с отварным мясом, молочные сосиски
Супы овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщ, щи вегетарианские, свекольник
Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки, выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками, сухой бисквит
Исключаемые продукты и блюда
Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры
Какао, крепкий черный кофе, холодные напитки
Острый кетчуп, горчица, перец
Шоколад, мороженое, кремовые изделия
Острые и жирные закуски, консервы, копчености, икра
Репа, редька, щавель, шпинат, лук зеленый, чеснок, маринованные овощи, грибы
Бобовые
Яйца, сваренные вкрутую и жареные
Ограничивают: сливки 6%-ой жирности, ряженку, сметану, жирный творог, соленый, жирный сыр
Жирные виды рыб, копченая и соленая рыба, консервы
Жирные сорта мяса животных и птиц (утки, гуся), печень, большинство колбас, консервы, копчености
Мясные, грибные и рыбные бульоны, щи зеленые, окрошка
Очень свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста, жареные пирожки
острые гепатиты и холециститы в стадии выздоровления;
хронический гепатит вне обострения;
химическое щажение печени в условиях полноценного питания, нормализация функции печени и деятельности желчных путей, улучшения желчеотделения.
Физиологически нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров (в основном тугоплавких). Исключают продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавельной кислотой, эфирными маслами и продуктами окисления жиров, возникающими при жарении. Повышено Содержание пищевых волокон (клетчатки, пектинов и др.), жидкости.
Блюда готовят отварными, запеченными, изредка — тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи, муку и овощи не пассируют. Исключены очень холодные блюда.
цирроз печени без ее недостаточности;
хронический холецистит и желчнокаменная болезнь вне обострения.
во всех случаях — без выраженных заболеваний желудка и кишечника.

Индивидуальное меню

Показания
Щадящая диета - режим питания 5-6 раз в день
Цель назначения
Общая характеристика
Рекомендации по продуктам и блюдам
Исключаемые продукты и блюда
Рекомендуемые продукты и блюда
Другие жиры
Какао, кофе, газированные и холодные напитки, виноградный сок
Соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, томатный соус, все пряности
Шоколад, варенье, мороженое, сырые не протертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир, бананы, кондитерские изделия
Закуски исключают
Репа, редька, редис, белокочанная капуста, щавель, шпинат, лук, чеснок, перец сладкий, грибы
Бобовые, рассыпчатые каши, ограничивают — перловую, ячневую, кукурузную крупу, пшено
Яйца, сваренные вкрутую и жареные, блюда из цельных яиц
Молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара
Жирные виды рыб, жареная и тушеная, копченая и соленая рыба, консервы, икру
Жирные сорта мяса животных и птиц (утки, гуся), жареное, тушеное, печень, мозги, почки, колбасы, консервы, копчености
Супы на мясном, рыбном бульоне, отваре грибов и овощей, с пшеном, молочные супы, борщ, щи, холодные (окрошка, свекольник)
Ржаной и свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста
Сливочное масло (30 г), рафинированные растительные масла (10-15 г) в блюда
Слабый чай с лимоном, полусладкий с молоком, отвар шиповника, фруктово-ягодные соки без сахара
Молочные, на некрепком овощном отваре соусы, фруктово-ягодные полусладкие подливки, муку не пассируют
Спелые, мягкие, некислые фрукты и ягоды, протертые сырые, запеченные яблоки, желе, муссы с заменителями сахара или полусладкие на сахаре
Овощи отварные и запеченные в протертом виде. Картофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленые горошек
Протертые и полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса, сваренные на воде или пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом, запеканки, макаронные изделия
Белковый омлет из 2 яиц, желтки — ограниченно (до 1/2 в день) в блюда
Молочные продукты преимущественно пониженной жирности.Свежий некислый творог 9% жирности и нежирный, кальцинированный в натуральном виде, паста, паровые и запеченные пудинги. Молоко при переносимости. Кисломолочные напитки. Сметана и сливки — в блюда, неострый, нежирный сыр
Нежирная в отварном виде, куском и рубленая. Заливная после отваривания.
Нежирных сортов говядина, телятина, кролик, курица, индейка, птица без кожи. В отварном или паровом виде, протертое, рубленое(котлеты, кнели, пюре, суфле и др.). Нежирные цыплята, кролик, телятина — куском, отварные.
Супы вегетарианские и протертые с картофелем, морковью, кабачками,тыквой, овсяной, гречневой крупами, рисом, вермишелью. Добавляют 5 г сливочного масла или 10 г сметаны
Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта подсушенный или вчерашний, в виде сухарей, несладкое сухое печенье
хронический панкреатит в период выздоровления после обострения и вне обострения.
нормализовать функцию поджелудочной железы, обеспечить механическое и химическое щажение желудка и кишечника, уменьшить возбудимость желчного пузыря, предупредить жировую инфильтрацию печени и поджелудочной железы.
Диета с повышенным содержанием белка, уменьшением углеводов, в частности сахара. Резко ограничены экстрактивные вещества, пурины, тугоплавкие жиры, холестерин, эфирные масла, грубая клетчатка, исключены жареные блюда. Увеличено количество витаминов и липотропных веществ.
Блюда в основном в протертом и в измельченном виде, сваренные в воде или на пару, запеченные. Исключены горячие и очень холодные блюда.

Индивидуальное меню

Показания
Белковая диета - режим питания 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов
Цель назначения
Общая характеристика
Рекомендации по продуктам и блюдам
Исключаемые продукты и блюда
Изделия из сдобного и слоеного теста
Ржаной, белково-отрубяной, белково- пшеничный, пшеничный хлеб из муки 2-го сорта, несдобные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба
Крепкие, жирные, молочные с манной крупой, рисом, лапшой
Супы из разных овощей, щи, борщи, свекольник, окрошка мясная и овощная, слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, разрешенной крупой, картофелем, фрикадельками
Жирные сорта мяса, утку, гуся, копчености, копченые колбасы, консервы
Нежирные говядина, телятина, обрезная и мясная свинина, баранина, кролик, кура, индейка в отварном, тушеном и жареном после отваривания виде, рубленые и куском, колбаса диабетическая, диетическая, язык отварной, печень-ограниченно
Жирные виды и сорта рыб, соленую, консервы в масле, икру
Нежирные и умеренно жирные виды, отварная, запеченная, иногда жареная, рыбные консервы в собственном соку и в томате
Соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки
Молоко и кисломолочные напитки, творог полужирный и нежирный и блюда из него, сметана — ограничено, несоленый, нежирный сыр
Желтки ограничивают
Яйца до 1,5 шт в день, сваренные всмятку, вкрутую, белковые омлеты
Ограничивают рис, манную крупу и макаронные изделия
Соленые и маринованные овощи
Крупы ограниченно в пределах норма углеводов, каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной круп, бобовые
Винегреты, салаты из свежих овощей, икра овощная, кабачковая, вымоченная сельдь, мясо, рыба заливная, салаты из морепродуктов, нежирный говяжий студень, сыр несоленый
Виноград, финики, инжир, изюм, бананы, варенье, конфеты, мороженое
Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде, желе, самбуки, муссы, компоты, конфеты на заменителях сахара, ограниченно-мед
Жирные и соленые соусы
Нежирные из слабых мясных, рыбных, грибных бульонах, овощном отваре, томатный, допустимы различные пряности и приправы
Рекомендуемые продукты и блюда
Картофель с учетом норм углеводов, углеводы учитывают также в моркови, свекле, зеленом горошке, предпочтительны овощи, содержащие менее 5% углеводов (капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны), овощи сырые, вареные, запеченные, тушеные, реже — жареные
Виноградный и другие сладкие соки, безалкогольные напитки на сахаре
Чай, кофе черный с молоком, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар из шиповника
Мясные и кулинарные жиры
Несоленое сливочное и топленое масла, мягкие маргарины, растительные масла в блюда
сахарный диабет 2 типа легкой и средней тяжести, больные с нормальной или избыточной массой тела без ожирения, не получающие инсулина;
способствовать нормализации углеводного обмена и предупредить нарушения жирового обмена, определить толерантность к углеводам, т.е. установить, какое количество углеводов пиши у больного усваивается.
Диета с умеренно сниженной энергоценностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Белки соответствуют физиологической норме и несколько выше ее. Исключены сахар и сласти. Умеренно ограничено содержание поваренной соли, холестерина, экстрактивных веществ. Увеличено содержание витаминов, а также пищевых волокон (овощи, фрукты, крупа из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола).
Предпочтительны вареные и запеченные изделия, реже — жареные и тушеные. Для сладких блюд и напитков используются пищевые добавки — подсластители. Температура блюд обычная.
для определения выносливости к углеводам и подбора доз инсулина или других препаратов.

Индивидуальное меню

Показания
Общий вариант диеты - режим питания 4 раза в день
Цель назначения
Общая характеристика
Рекомендации по продуктам и блюдам
Исключаемые продукты и блюда
Хлеб пшеничный и ржаной, мучные изделия
Борщи, щи, свекольник, рассольник, молочные, овощные и крупяные супы на мясном, рыбном бульонах, отваре грибов и овощей, фруктовые
Жирные сорта мяса, утку, гуся, трудноперевариваемы и острые продукты
Мясные и рыбные блюда различного кулинарного приготовления, сосиски, сардельки, вареные колбасы
Молоко и молочные продукты в натуральном виде и в блюдах, обязательно кисломолочные напитки
Яйца в отварном виде и в блюдах
Блюда из различной крупы, макаронных изделий, бобовых
Овощи и фрукты в сыром виде и после тепловой обработки. Зелень
Чай, кофе, какао
Ограниченно — маргарины, исключают — тугоплавкие животные жиры, перец, горчицу
Масло сливочное, коровье топленое, растительные масла
Рекомендуемые продукты и блюда
Фруктовые и овощные соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей
различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет и без нарушений состояния пищеварительной системы;
обеспечить физиологически полноценным питанием в условиях больницы.
Энергоценность и содержание белков, жиров и углеводов почти полностью соответствуют нормам питания для здорового человека, не занятого физическим трудом. Витамины входят в повышенном количестве.
Допускаются все способы кулинарной обработки пищи. Температура пищи обычная. Из диеты исключают наиболее трудноперевариваемые и острые продукты.
переходная диета к обычному питанию в период выздоровления и после пользования лечебными диетами.

Фотогалерея санатория

Контакты

Адрес
Контакты
Телефон для связи:
8 800 234 19 33
Заказать трансфер:
+7 (918) 600-14-64
Прямая связь по почте: bron@narzanpalace.ru
Made on
Tilda