Лечебные ванны
Многолетняя мировая практика подтверждает целебное влияние на организм человека различных процедур водолечения. Лечебные ванны одновременно оказывают химическое, механическое и термическое действие на тело человека.
Лечебные ванны
Водолечение – терапевтический метод, используемый человеком испокон веков. Горячие и прохладные ванны с морской, пресной, минеральной водой издавна применяли для облегчения суставных болей, улучшения тонуса, реабилитации после травм и общего укрепления здоровья. Научно доказано, что гидротерапия эффективна при широком спектре показаний, имеет мощный профилактический и лечебный потенциал, оказывает комплексное термическое, механическое и химическое воздействие.
Виды ванн
Общий принцип всех лечебных ванн состоит в контакте воды с телом человека или его частью, достаточно продолжительном, чтобы произвести направленный эффект. При этом состав воды, ее температура, механика, время сеанса различны и зависят от конкретного диагноза. Все виды лечебных ванн можно условно разделить на группы по определенному терапевтическому свойству.
По температуре
По термическим показателям выделяются ванны холодные, прохладные, индифферентные (нейтральные), теплые и горячие. Они производят на организм разный эффект: прохладные тонизируют, теплые – расслабляют тело и душу, горячие активизируют все процессы, «нагружают» сердечно-сосудистую, выделительную системы. Особенно заметным действием отличаются контрастные ванны, когда человек попеременно перемещается между резервуарами с теплой и холодной водой.
По составу
Через кожу, погруженную в ванну, в организм поступают активные вещества и целебные соединения, растворенные в воде. Поэтому в нее часто добавляют растительные и минеральные средства с терапевтическим эффектом:
- Отвары и экстракты трав. Подбираются в зависимости от состояния здоровья и целей водолечения: хвоя полезна при гипертонии, дыхательных, нервных расстройствах, лаванда – от бессонницы, неврозов и т. д.
- Соль. Теплая ванна с морской или поваренной солью полезна при патологиях суставов, подагре, ожирении.
- Сероводород. Выраженные антиоксидантные свойства – ключевая причина широкой популярности сероводородных ванн. В зависимости от минерального состава воды, процедуры показаны при хронических воспалениях мочеполовой сферы, органов ЖКТ, кожи.
- Грязи. Ванны с лечебными грязями полезны при нарушениях эндокринной, сердечной, нервной систем. По советам косметологов их также назначают в омолаживающих, тонизирующих целях.
- Кислород. Активное насыщение тканей кислородом через кислородные ванны приводит к ускорению метаболических процессов, стимуляции работы всех органов и систем.
- Углекислый газ. Нарзанные ванны в санаториях нацелены на стабилизацию давления, сердечно-сосудистых функций, иммунитета и другие полезные свойства. Растворенная в воде углекислота оказывает слабое механическое воздействие, аналогичное легкому гидромассажу.
Активные добавки усиливают лечебный эффект от ванны, дополняя термическое влияние целебными химическими веществами.
Общие и местные ванны
Иногда по медицинским показаниям применяют не общие ванны (когда тело полностью погружено в воду, за исключением головы и шеи), а местные. Среди последних выделяются сидячие и камерные (для отдельных конечностей). У каждой разновидности своя технология проведения, показания и особенности.
По физическим свойствам
Пассивное действие воды часто заменяют активным механическим в различных гидромассажных ваннах. Заслуженной популярностью пользуются следующие разновидности:
- Жемчужная, создающая в толще воды множество мелких белых пузырьков воздуха. Процедура стимулирует крово- и газообмен, улучшает клеточное дыхание, хорошо расслабляет опорно-двигательную систему, уменьшает боли и усталость.
- Пенистая, при которой тело погружают в мыльную пену. Слабый гидромассаж пузырьков пены оказывает седативное, терморегулирующее действие. Воздушно-пенистые ванны – достойная замена водным при наличии противопоказаний к последним.
- Вихревая, создающая сильные потоки воды с массажным эффектом. Они показаны для улучшения кровотока, регенерации, снятия болевого синдрома.
Все виды ванн применяются по отдельности и в комбинации для достижения максимального лечебно-профилактического результата.
Показания к водолечению
Лечебные ванны подтвердили свою результативность в терапии различных нарушений внутренних органов и систем, болезней кожи. Они входят в комплексное лечение практически всех заболеваний, помогают укрепить организм, закалить его, повысить выносливость и физическую силу. Регулярно делать ванны рекомендуют при бронхитах, пневмониях, остеохондрозе, ИБС, отеках, урологических и многих других патологиях. В борьбе с депрессивными расстройствами они помогают снять напряжение и отвлечься, в косметологии – подтянуть кожу, улучшить ее вид, вывести шлаки и токсины.
Противопоказания
Препятствием к водолечению служат новообразования (доброкачественные и злокачественные), обострение хронических заболеваний, выраженные воспалительные процессы, стенокардия, нарушения мозгового кровообращения. Также не рекомендуется принимать ванны во время беременности. В остальных случаях назначенные врачом курсы гидротерапии принесут множество пользы здоровью и самочувствию.