Гидроколоноскопия (колоногидротерапия)
Метод очищения и гидромассажа толстой кишки, выполняемый с помощью специального аппарата, позволяющего одновременно с очищением проводить озонотерапию и вводить различные лекарственные средства.
Колоногидротерапия
Процедура заслужила свою популярность ещё в конце прошлого века в Америке, её периодически проводили звездам Голливуда с целью поддержания красоты. Сейчас гидроколонотерапию назначают, прежде всего, в оздоровительных целях. Эффективность от процедуры доказана не только при проблемах с кишечником, но и в лечении кожных патологий, аллергии, хронической интоксикации.
Что такое гидроколонотерапия?
Гидроколонотерапия – процедура, подразумевающая кишечное очищение на специальных аппаратах. Особенность очистки состоит в том, что используется большое количество воды и мониторный метод контроля за происходящим. Нюанс также в том, что происходит промывание толстой кишки и одновременная очистка всего организма. Метод гидроколонотерапии – это не только лечение, но и возвращение красоты, избавление от аллергии, повышение иммунитета, очистка кожных покровов, возвращение энергии и сил. Процедура помогает при любых хронических болезнях.
Подготовка и проведение гидроколонотерапии
Подготовку к очищению нужно начинать заранее со специальной диеты. В течение трёх суток перед гидроколонотерапией человек должен исключить из рациона растительные белки, жиры, выпечку и сдобную хлебобулочную продукцию, овощные и фруктовые блюда. Из напитков запрещены газировки и алкоголь. По показаниям медики выписывают пациентам энтеросорбенты или ветрогонные средства. За 4 часа до процедуры нужно прекратить приём пищи.
Методика применяется как для лечения, так и для общего оздоровления, но всегда проводится в стерильном кабинете, где установлена специальная аппаратура. Пациент ложится на бок или спиной вниз, ему проводится расслабляющий массаж в области живота.
Колоногидротерапия проводится через анальное отверстие. Сначала заполняется кишечник, затем доктор дает воде выйти естественным путём наружу, одновременно выводится все содержимое. Для промывания используют не только воду, но и особые растворы, полезные для здоровья.
Эффект уже заметен после первой очистки, но максимальная эффективность достигается спустя 5-6 процедур курсом. Для каждой процедуры предназначен свой промывочный раствор: первые два – со специальным составом, следующие – с абсорбентами, заключительный – с настоями ромашки или календулы.
Плюсы гидроколонотерапии
- Уменьшение объёма талии.
- Укрепление брюшной стенки.
- Появление чувства лёгкости во всём организме и теле.
- Изменение привычек питания: люди переходят на правильное питание.
Показания к проведению гидроколонотерапии
Медицинскими показаниями к проведению очищения являются: диарея или запоры, кишечные расстройства, геморрой на первых стадиях развития, дисбактериоз, паразиты, заболевания кожных покровов, интоксикация с проявлением синдрома хронической усталости, головными болями, снижением работоспособности, головокружениями, болезни почек, печени, желчного пузыря, частая простуда, ожирение, гинекологические и урологические недуги.
Противопоказания
- Кишечные кровотечения.
- Проблемы с сердцем, почками, печенью.
- Болезнь Крона и проявление неспецифического язвенного колита.
- Острый геморрой или осложнённый кровотечениями.
- Тяжелая форма анемии.
- Состояние беременности.
- Грыжа в области пупка.
- Раковые заболевания кишечника.
- Острая инфекция, сопровождающаяся поносом.
- Полостные операции.
Как проходит очищение кишечника?
В хорошей клинике под наблюдением квалифицированного доктора очищение кишечника проходит комфортно, неприятных покалываний и боли не ощущается. Пациент принимает удобное положение, в кабинете царит доброжелательная обстановка. Специалисты используют стерильные одноразовые комплекты для проведения колоногидротерапии. Общая длина трубки для промывания толстого кишечника – свыше двух метров. Длительность одного сеанса – до 45 минут.