Пользу длительных прогулок по красивым горным местам отмечали еще древнегреческие целители, но как терапевтическая система терренкур начал формироваться в 19 столетии на альпийских курортах. Официально его стал назначать с 1885 года германский врач М. Эртель, дело продолжили его последователи. Уже тогда Эртель детально расписал рекомендации к маршрутам с учетом наклона, длины, времени занятий. Исходными показаниями для регулярной ходьбы были лишний вес, реабилитация после болезней и травм.
Первый благоустроенный маршрут для терренкура в России открыли в 1901 г. в Кисловодске. Город, благодаря своему географическому положению, прекрасно подходит для такого рода занятий. Сегодня в нем насчитывается свыше 30 км трасс всех уровней сложности на высотах от 800 до 1400 м над уровнем моря.
Как появился терренкур
Польза терренкура для здоровья
Этот вид занятий относят к кардионагрузкам, во время которых работает порядка половины всех мышц тела. При этом в организме происходят позитивные изменения:
- активируются обменные процессы;
- ткани насыщаются кислородом;
- нормализуется сердечный ритм;
- укрепляется иммунитет;
- улучшается кровообращение;
- стимулируются дыхательные функции;
- повышается настроение, стрессоустойчивость.
Нормированная физическая нагрузка благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой, нервной, иммунной, эндокринной систем. Занятия ходьбой повышают выносливость, укрепляют опорно-двигательный аппарат и мышцы, развивают умственную деятельность, балансируют психоэмоциональное состояние.
Терренкур и обычная прогулка: отличия
При составлении плана занятий врач указывает в нем основные параметры, которые обязан соблюдать пациент: протяженность маршрута, количество шагов в минуту, темп дыхания, частоту остановок и т. д. Терренкур – это комплекс физических упражнений, имеющий четкий график и правила. С произвольной прогулкой его роднят лишь приятная легкая усталость в конце и удовольствие от увиденных красот.
Разница между терренкуром и скандинавской ходьбой
В основе скандинавской ходьбы лежат несколько иные принципы тренировок, она более активна и требовательна к физической выносливости человека. Для таких упражнений понадобится специальный инвентарь, тогда как терренкур не требует какой-то особенной подготовки. По своему механизму терренкур больше напоминает естественную ходьбу, чем скандинавская.
Показания к терренкуру
Наиболее популярен терренкур в качестве средства реабилитации после длительной иммобилизации или травм, а также в роли общеоздоровительной процедуры. Кроме того, показаниями для ходьбы служат:
- избыточная масса тела;
- гипоактивный образ жизни;
- нарушения обмена веществ;
- стрессы;
- бронхиты;
- повышенное давление;
- нарушения пищеварения и т. д.
Терренкур применяется в комплексной терапии и профилактике самого широкого спектра заболеваний всех органов и систем, восстановительных и общеукрепляющих программах, дополняет другие лечебные методы – диету, бальнеотерапию, массаж.
Противопоказания
Расписание тренировок всегда составляется под индивидуальные данные пациента, поэтому курс посилен даже для очень ослабленных, пожилых, ограниченно мобильных людей. Абсолютными противопоказаниями являются любые острые состояния: обострения хронических патологий, свежие травмы, боль, повышенная температура.
Чтобы терренкур оказал максимальную пользу, занятия должны проходить под контролем инструктора. Их рекомендуемая периодичность – 1-3 занятия ежедневно. Лучше выбирать теплое время суток, спустя минимум час после еды. Старт прогулок должен приходиться на ровный рельеф, маршруты сложного и экстремального уровня допустимы только по разрешению врача.
Для прогулок нужна комфортная, свободная одежда и подходящая обувь (кроссовки, кеды, ботинки), запас питьевой воды с собой. Важно не разговаривать на ходу и не сбивать равномерное дыхание. При необходимости делают остановки – до 3-минутных каждые 200 м (при слабой физической форме). Обязательны замеры пульса перед, в процессе и после окончания ходьбы. Нормой считается, если пульс ускоряется на 10-15 ударов в минуту во время занятий, а спустя 5 минут после их окончания возвращается к первоначальному значению.
Правила занятий
Как определить темп ходьбы
Чрезмерное сердцебиение, одышка, плохое самочувствие не должны наблюдаться при упражнениях, иначе лучше завершить прогулку. Оптимальной является средняя интенсивность занятия, то есть скорость порядка 5-6 км/ч. Точнее составить программу тренировок и контроль физических параметров поможет санаторный специалист.
Эффект и польза терренкура
При грамотно подобранном маршруте и графике тренировок пациент ощущает после прогулки приятную усталость, ровное дыхание, позитивные впечатления. Организм насыщается кислородом, а мозг фокусируется на созерцании природы, ее красот, умиротворенности. Это полезный способ отвлечься, приучить тело к физической активности, развить его и укрепить. Терренкур – удивительный дуэт физической и эстетической пользы, удовольствия от движения и открывающихся перед глазами природных ландшафтов.
Одним из популярных традиционных методов санаторно-курортного лечения и оздоровления сегодня остается терренкур. Фактически это лечебная ходьба, но с обязательной привязкой к окружающим природным ландшафтам, их географическим и климатическим особенностям.
Терренкур
Что такое терренкур
Слово происходит от французских и немецких корней, в переводе подразумевающих лечение местностью. В современном понимании терренкуром называют и терапевтический метод, и специально проложенные маршруты для занятий лечебной ходьбой. Обязательное условие терренкура – тщательно просчитанная физическая нагрузка, строго дозированная в соответствии с возрастом и состоянием здоровья пациента. Чтобы хождение по оборудованным тропам принесло пользу здоровью, оно должно проводиться под контролем и по назначению санаторного специалиста.
Маршруты для терренкура различаются по уровню сложности, продолжительности, рельефу местности (перепадам высот, углу подъема), также обычно регулируются темп ходьбы, периодичность и количество остановок, частота занятий. Дорожки прокладывают так, чтобы окружающие картины не были однотипными, постоянно привлекали внимание разнообразными достопримечательностями или имели, наряду с лечебным, образовательное значение. Еще одно важнейшее требование – чистый воздух, обогащенный фитонцидами ароматических растений, не содержащий продукты промышленной деятельности. Вот почему прогулку по городским скверам и тротуарам нельзя приравнять к лечебному терренкуру в горном или приморском районе. Терренкур – это комплекс лечебных воздействий, объединяющий элементы оздоровительной физкультуры, климато-, аэро- и ландшафтотерапии.
Терренкур-дозированная лечебная ходьба по пересеченной местности.